В последнее время все более четко вырисовывается картина новой мировой политики. Политика эта зародилась с подачи и с участием США и сводится уже не к подстройке своего международного поведения под международные правила, а наоборот, более того, правила эти грубо и беспардонно попираются.

Впервые эта политика проявилась при выходе США из договора по ПРО. Оказавшись неспособными строить свои отношения с остальным миром не имея фактора силового давления на него, правительство США решило этот фактор создать, а мешающий договор просто покинуть. Конечно, было высосано из пальца множество вполне объективных обоснований угрозы. В чем, в чем, а в умении проПиАрить что бы то ни было США не откажешь. Не хватало только девочек из группы поддержки с красующимися на маечками надписями "ПРО".

Тут же этот флаг был подхвачен и другими странами: Япония, не желая терять стабильную прибыль от узаконенного государством браконьерского боя китов, просто заявило о желании выйти из договора по их охране. И в этом желании была поддержана Соединенными Штатами... Рука руку моет. (Хотя всегда поражала дружба США и Японии: именно Япония больше всего пострадала от миллитаризма США.)

Так стоит ли винить Северную Корею, заявившую о возможности выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия? Как выяснилось, стоит... По крайней мере, так считают те же США. И тут проявляется второй признак новой политики: двойные стандарты, отдающие уже фашизмом, ведь появляются завуалированные понятия о хорошей и плохой рассе. Первым можно творить все, вторым - ничего. И дело уже не в законах, а в личном мнении США.

США и Великобритания усиленно форсировали начало войны против Ирака, стараясь подкрепить ее любыми возможными средствами, начиная от заявлений о сорокапятиминутной  готовности иракских ракет, начиненных химическим оружием и заканчивая мифической связью с мифической же Аль-Каидой. Война в Ираке была обставлена как война освободительная и молниеносная. Реальность опровергла эти заявления и постепенно операция перестала называться изначально-помпезно: "Шок и трепет". Были многократные захваты одних и тех же городов освободительной американской армией, усиление цензуры в прессе союзников, рост агитационных настроений в той же самой прессе... И неизвестно, чем бы еще закончилась эта операция, если бы не необъяснимое исчезновение огромного количества солдат иракской национальной гвардии.

Однако, боевая фаза окуппации (а это понятие сейчас признано и ООН, и сами союзниками) закончена. Сейчас более важным кажется не сам факт оккупации, а ее последствия: новые проявления "синдрома Бури в пустыне", появление прецедента признания этого синдрома в судебном порядке, отказ, несмотря на все надежды США, в приеме в ОПЕК, продолжающий падать доллар... Сейчас начинается новая эпопея: давление на Буша и Блэра изнутри, из собственного правительства. Появляются доказательства того, что факты наличия у Ирака оружия массового поражения были подтасованы, и не спецслужбами, как предполагалось изначально, а более высокими чинами. Впрочем, несмотря на все это, Ирак уже оккупирован и никто давать ему свободу не намерен. Процесс "принудительной демократизации" зашел уже слишком далеко: в Ираке запрещены любые демонстрации, имеющие антиамериканские лозунги, запрещена государственная партия Баас (перегибы демократии?). Так можно ли сделать человека счастливым силой, а государство подогнать под стандарты СВОЕЙ демократии при помощи оккупации?

Думаю, что нельзя. Но всегда находятся люди, которые не хотят понимать элементарных вещей. И причина тому проста: понимание грозит потерей прибылей. И немалых прибылей...

Так многое ли изменилось с тех времен, когда колонисты-американцы эксплуатировали негров и уничтожали и разграбляли коренное население Америки? Или просто эта система развилась с континетальных до общепланетных масштабов?