За последние несколько лет мы слышали от президента несколько фраз, которые в той или иной степени были восприняты обществом.

Это, во-первых, слова о конкурентоспособности - о конкурентоспособности российской продукции на мировых рынках и на внутреннем рынке и о конкурентоспособности России как державы на международной арене. Далее, во-вторых, это были слова об удвоении валового-внутреннего продукта - ВВП. Задача эта понятная и необходимая, ибо с доходом в 6000 руб. на человека приобрести или амортизировать жилье нельзя. Задача удвоения ВВП - это просто вопрос демографического выживания России как общества. Хотя эта задача не такая трудоемкая, как казалось бы - реальный ВВП в России как минимум на 70% больше, ибо не менее 70% российской экономики является теневой. В результате удвоение ВВП в большей степени зависит от намерения самих чиновников и российской элиты вести дела легально и создавать условия для более честной и легальной деятельности всех хозяйствующих субъектов. И вот, в-третьих, это слова о четырех национальных проектах - в области образования, здравоохранения, жилищного строительства и сельского хозяйства. Правда, у этих слов был фальстарт в виде проекта по монетизации льгот и готовящегося проекта по реформе образования и жилищно-коммунального хозяйства.

И восприятие обществом этих слов показывает, что президентская власть так или иначе начинает учиться вести диалог с обществом, говорить не столько ради пиара, сколько ради того, чтобы обозначить свои реально полезные для общества действия. На этом фоне обнаруживается реальный тупик тех, кто с середины девяностых готов так ничего и не научился делать, кроме как прихватизировать чужую - общенародную - собственность за счет тайных сговоров с Лондоном и Нью-Йорком.

Прошедший 2005 год показал, что обозначенная нами во время бесланской трагедии необходимость активизации политики в азиатском направлении, выстраивание союзнических отношений с Китаем и с Индией, а также ряд других международных инициатив в целом были выполнены. К середине этого года стало очевидно, что США все больше и больше утрачивают адекватность в реализации международного лидерства и стабильности в международных отношениях. Вследствие этого политика многополярности, об актуализации которой мы говорили несколько лет назад, стала реальностью для России, которая вынуждена принимать на себя все больше ответственности за стабильность политической обстановки и за стабильность хозяйственно-экономической деятельности в масштабах всей Евразии.

На этом фоне также неадекватными выглядят попытки старой либерально-реформаторской группировки придумать и пропиарить какой-нибудь фантастический проект типа обживания космического пространства, активизировать национализм и националистические настроения и за счет этого продолжить политику в стиле "разделяй и властвуй", начать шантаж власти и общества словами об износе основных фондов РАО ЕЭС и бюрократическими попытками придумать новые национальные проекты и этим размыть ресурсы для выполнения уже обозначенных проектов.

Тем не менее, подтверждая факт невозможности сотрудничества с либералами в лицах Е.Гайдара, А. Чубайса, Г. Грефа и ряда других, мы должны видеть свои собственные положительные действия и давать всем возможность активно и полезным образом участвовать в значимых для российского общества делах. Дела эти подчиняются определенной логике, по которой живут и развиваются все хозяйствующие субъекты ориентированные не на спекулятивный доход, а на долгосрочное и перспективное существование и развитие. Логика эта такова:
1) Укрепление материально-технической и информационной базы.
2) Увеличение ассортимента товаров и услуг, полезности товаров и услуг, установление собственных классификаций и стандартов деятельности.
3) Увеличение профессионализма сотрудников и улучшение качества понимания и взаимодействия сотрудников в процессе деятельности.

Позиция государства в этой логике на текущий 2006 год предусматривает в первую очередь активное участие в становлении собственных российских стандартов товаров и услуг, распространение этих стандартов на товары и услуги, поступающие в Россию из-за рубежа, а также стимулирование производителей на увеличение ассортимента и качества производимых товаров и услуг. Что касается укрепления материально-технической и информационной базы, то данное дело является в основном задачей действующих на рынке хозяйствующих субъектов и их ассоциаций. Государство же может участвовать в тех или иных инициативах в качества партнера. Основная задача государственного партнерства - обеспечивать связность и целостность всего общества в процессе реализации инициатив, которые реализуют те или иные инициативные слои общества. Ибо понятно, что такая личность как Чубайс, ежели ее не контролировать, вполне способна ввергнуть экономику России в очередной хаос как своими действиями, так и своими угрозами, а также и своей политикой распродажи значимых российских активов зарубежным собственникам, над которыми он лично уже не способен установить никакого контроля.

Также в последнее время мы видели инициативы ряда праволиберльных групп понять перспективы России в масштабе ближайших 25-30 лет. Проявляя сочувствие к интеллектуальной немощи этих праволиберальных групп, которые хотя и дерзали в свое время писать книжки о менеджменте, но по факту оказалось, что они не писали эти книги, а списывали с книг, написанных другими скажем следующее:
на ближайшие 20-30-50 лет международная задача России состоит в том, чтобы сформировать и распространить модель неконкурентного рынка, рынка, где есть многообразие выбора и нет борьбы за покупателей. Покупатели перестают рассматриваться как одноразово- или многоразово-эксплуатируемый ресурс, но воспринимаются как долгосрочные партнеры в совместной хозяйственной жизни. Природные ресурсы продолжают оставаться базовыми ресурсами, но будучи дополнены информационными ресурсами, а также нравственной и духовной позицией участников хозяйственной деятельности все больше используются в той степени интенсивности, которая соответствует процессам воспроизводства используемых природных ресурсов в самой природе или говоря по-научному - в био- и геосферах.

И естественно, что обозначенные задачи удвоения ВВП и реализации национальных проектов в областях образования, здравоохранения, жилищного строительства и сельского хозяйства - в 2006 году продолжают реализовываться.