На первых полосах французских газет - хорошо знакомое всему миру лицо: продолговатый овал, тонкие черты, умный взгляд, чувственные губы, темная борода... Вчера утренняя французская пресса не успела написать о ликвидации американским спецназом "террориста номер один", так как сообщение об этом пришло, когда во Франции было около шести утра и все газеты были к тому моменту не только сверстаны, но и отпечатаны, грузовики уже развезли их и раньше всех открывшиеся газетные киоски уже продавали их самым ранним читателям...

Итак, на первых полосах газет - Усама бен Ладен. За исключением газеты "Круа": редакция католической газеты вынесла на первую полосу две фотографии: во-первых, американских пожарных на апокалипсических развалинах нью-йоркского «Международного торгового центра» 11 сентября 2001 года и, во-вторых, людей на улицах Нью-Йорка вчера утром, после объявления о смерти бен Ладена.

Газета "Юманите" сопровождает фотографию бен Ладена жирным заголовком – "От ЦРУ до Аль-Каиды". Усама бен Ладен уносит с собой тайны долгого, скрытого от посторонних взоров жизненного пути, - пишет журналист, - пути, который бен Ладен начинал американским агентом в борьбе против Советского союза, а затем обернулся против своих учителей, организовав теракты 11 сентября.

Газета французских коммунистов настойчиво подчеркивает эту связь, называя бен Ладена образцовым учеником ЦРУ. Итак, Усама бен Ладен провел последние годы своей жизни, водя за нос спецслужбы и элитные подразделения армий крупнейших держав мира, - пишет автор. Начиная с американской разведки, которую он хорошо знал. Даже очень хорошо, подчеркивает журналист, - ведь до того, как стать "врагом США номер один", этот саудовский миллионер был для США ценнейшим союзником.

Когда Советский союз вторгся в Афганистан, бен Ладен завязал тесные связи с ЦРУ, разделяя с Рональдом Рейганом желание покончить с "империей зла", как президент США называл СССР. Борьба против коммунизма была для них так важна, что стоила заключения союзов, которые со стороны могут показаться противоестественными. Тогда бен Ладен обосновался в районе афганско-пакистанской границы, где, благодаря поддержке ЦРУ, тренировал и вооружал антисоветских боевиков. Именно там, - заключает журналист, - была заложена основа Аль-Каиды.

Газета "Либерасьон" пытается раскрыть некоторые из тайн жизненного пути "террориста номер один". Журналист отмечает, что Усама бен Ладен практически не участвовал в собственно боевых действиях против советской армии, а лишь позднее создал миф о своей борьбе. Французский журналист цитирует Джонатана Рэндэла, бывшего журналиста американской газеты "Вашингтон Пост", напоминающего, что боровшийся против советской оккупации Афганистана Усама бен Ладен воспринимался в те годы у себя на родине, в Саудовской Аравии, как герой.

Появляясь на родине, он выступал в мечетях, в школах, в военных академиях. Его выступления выпускались в звукозаписи на магнитофонных кассетах многотысячными тиражами. Начиная с 1983 года и вплоть до конца советской оккупации Афганистана этот молодой человек (ему еще не было тридцати лет) пользовался популярностью этакой поп-звезды с религиозным уклоном, его принимали с распростертыми объятиями в священных городах Мекке, Медине, Джедде, встретиться с ним стремились самые богатые люди Саудовской Аравии.

Сотрудничал ли Усама лен Ладен с ЦРУ в эпоху афганского джихада против советской оккупации? Вообще принято писать, что американцы создали бен Ладена, что это их креатура. Но это неверно, - утверждает Джонатан Рандал. Я думаю, что он никогда не работал на ЦРУ. Посредниками между американцами и Афганистаном были тогда пакистанцы, пакистанцам было поручено распределение денег и оружия среди моджахедов.

Каким бы ни были давние отношения Усамы бен Ладена с ЦРУ, после десяти лет бесплодных попыток, в ночь с воскресенья на понедельник американские морские пехотинцы убили "террориста номер один". И теперь, после смерти бен Ладена, французские газеты задают вопрос: "А что дальше?"

Аль-Каида еще жива, - пишет "Либерасьон", перечисляя группировки, так или иначе связанные с организацией бен Ладена: пакистанских талибов, "Аль-Каиду на Аравийском полуострове", "Исламский халифат в Ираке", "Аль-Каиду в мусульманском Магрибе", сомалийское движение "Шебаб"...

Международная сеть Аль-Каида, сеть с весьма расплывчатыми контурами, теперь во власти местных лидеров, - пишет "Фигаро". Теперь региональные отделения организации почувствуют себя свободнее, а наследие бен Ладена может вызвать в среде террористов определенную напряженность, - прогнозирует журналист французской газеты.

Смерть бен Ладена ничего не изменит в размахе террористической угрозы, - говорит в интервью газете "Либерасьон" французский следователь Марк Тревидик, специализирующийся на исламистском терроризме. Со смертью бен Ладена теракты не прекратятся ни во Франции, ни в какой бы то ни было другой стране.

Нет никакого сомнения в том, что будут появляться все новые и новые террористы, заявляющие о своей причастности к Аль-Каиде. Смерть Усамы бен Ладена может даже вызвать рост числа операций террористов-смертников, - предостерегает читателей французский следователь.

Бен Ладен умер, а терроризм жив. С таким жирным заголовком на первой полосе выходит газета "Круа". Хуже всего будет, - пишет автор передовицы, - если в глазах сторонников и последователей мертвый Усама бен Ладен окажется больше, значительнее живого, если миф станет опаснее живого человека. Операция по ликвидации террориста - несомненный успех, но теперь американцы должны внимательно следить за тем, чтобы не давать повода тем, кто только и ждет случая вновь разжечь войну мусульманского мира против Запада. Не теряя бдительности перед лицом террористической опасности, мы должны поддержать те молодые силы, которые в странах арабо-мусульманского мира ищут новых путей, ведущих к благополучию и демократии. Радикальные исламисты - против путей, ведущих к свободе. Поддерживая демократические движения в арабских странах, мы еще более эффективно боремся против террористической опасности, - заключает автор передовицы в газете французских католиков "Круа".