Всем доброго дня!

В последнее время все чаще Путину припоминают, мол, он подарил Китаю остров Тарабаров и часть Большого Уссурийского. Некоторые даже припоминают Айгунский договор от 1898-го года.

И вот я сам решил разобраться.

Итак, в 14 октября 2004-го года было заключено соглашение, по которому остров Большой (58 кв. км.), Тарабаров (43,3 кв. км.) и часть Большого Уссурийского острова (общая площадь около 350 кв. км.) были переданы Китаю. Общая передаваемая Китаю площадь составила 337 кв. км. Острова заболочены и практически не пригодны к использованию. Частично остров Большой Уссурийский занят дачными поселками. Вся занятая территория оставлена за Россией.

14 октября 2004 года президент России Владимир Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао подписали дополнение к соглашению о российско-китайской государственной границе, согласно которому произошла передача.

20 мая 2005 года Государственная дума 4 созыва ратифицировала дополнительное соглашение (поддержали 307 депутатов, против — 80, воздержались двое). 25 мая соглашение было утверждено Советом Федерации (поддержали 157 сенаторов, против — двое, без воздержавшихся).


Итак, начнем с начала. Что же такое Айгунский договор? Вот его текст, касательно этих территорий:

"Левый берег реки Амура, начиная от реки Аргуни до морского устья р. Амура, да будет владением российского государства, а правый берег, считая вниз по течению до р. Усури, владением дайцинского государства;".

Теперь смотрим карту: о. Тарабаров и о. Большой Уссурийский по этому договору получаются принадлежащими Китаю полностью!

Ради интереса нашел карту России 1900-го года.

Карта России на 1900 год

Крупнее:

Карта России на 1900 год (крупнее зона островов Тарабанов и Большой Уссурийский)

Для сравнения нынешние границы после договора 2004 года (можете сами прикинуть по расположению города Хабаровска):

Для сравнения нынешние границы после договора 2004 года

Еще крупнее:

Карта России на 1900 год (еще крупнее зона островов Тарабанов и Большой Уссурийский)

Как видим, эти острова действительно отмечены как китайские!


Далее.

"СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ СССР И КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ О СОВЕТСКО-КИТАЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЕ НА ЕЕ ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ (ЗАКЛЮЧЕНО В Г. МОСКВЕ 16.05.91)"

http://www.lawrussia.ru/texts/legal_568/doc568a108x232.htm

"Восьмая пограничная точка расположена на середине водного потока реки Аргунь (на китайской карте - река Эргунахэ) на расстоянии приблизительно в 3,2 км к югу от горы Могульцак с отметкой 604,8 (на китайской карте - 605,4), находящейся на территории СССР, и приблизительно в 3,7 км к северо-северо-западу от высоты с отметкой 573,0 и приблизительно в 8,1 км к западу от высоты с отметкой 563,0, находящихся на территории КНР.

От восьмой пограничной точки линия государственной границы идет вниз по течению реки Аргунь (на китайской карте - река Эргунахэ) по середине водного потока этой реки или середине ее главного рукава в общем северо-восточном направлении до девятой пограничной точки. Эта пограничная точка расположена на пересечении середины водного потока реки Аргунь (на китайской карте - река Эргунахэ) и середины главного фарватера реки Амур (на китайской карте - река Хэйлунцзян) на расстоянии приблизительно в 2,1 км к востоку от высоты с отметкой 309,6 (на китайской карте - 310,1) и приблизительно в 4,3 км к юго-востоку от высоты с отметкой 610,0 (на китайской карте - 611,2), находящихся на территории СССР, и приблизительно в 1,8 км к северо-востоку от высоты с отметкой 410,7 (на китайской карте - 414,0), находящейся на территории КНР.

От девятой пограничной точки линия государственной границы идет вниз по течению реки Амур (на китайской карте - река Хэйлунцзян) по середине ее главного фарватера до десятой пограничной точки. Эта пограничная точка расположена на середине главного фарватера реки Амур (на китайской карте - река Хэйлунцзян) на расстоянии приблизительно в 6,3 км к юго-востоку от высоты с отметкой 41,1 (на китайской карте - 41,2) и приблизительно в 2,5 км к юго-юго-западу от высоты с отметкой 39,9 (на китайской карте - 40,4), находящихся на территории СССР, и приблизительно в 9,0 км к востоко-северо-востоку от горы Илигашань с отметкой 266,5 (на китайской карте - высота с отметкой 266,5), находящейся на территории КНР."

Смотрим карту и видим, что снова (если смотреть по форватеру Амура), это территории, принадлежащие Китаю!

То есть, получается, что окончательно урегулировав вопрос об остававшихся спорными 2-х процентах границ мы еще выиграли большую часть Большого Уссурийского острова! А вовсе не проиграли, как пытаются выставить некоторые.