1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса(ов)

Доработка китайской светодиодной лампы под цоколь G4

Давно подумывал о мысли перевести освещение комнат на светодиоды. Да, проблема в том, что у меня большинство освещения в доме ориентировано на галогенные лампы мощностью 20 Вт, с цоколем G4. И никак я не мог найти таких, а делать самому как-то все лениво было.

И тут попалась мне китайская лампочка. Одна проблема - она рассчитана на постоянное напряжение 12В, а у меня 12В, но переменки, с трансформатора. И я заказал. Доработаю сам. Лучше классической мостовой схемы пока еще никто ничего не придумал.

Замеры потребления показали следующие характеристики: галогенка потребляет 1,7А, светодиодный аналог - 0,07А. К тому же, цоколь галогенки сильно разогревается во время работы, что вполне логично. Да и пусковой ток никто не отменял. Вблизи светодиодный аналог светит вполне впечатляюще.

Итак, вот они рядом: галогенка и ее светодиодный аналог.

Сравним галогенку и ее замену

Для начала все оказалось неплохо, но сразу подметил одну тонкость. У галогенки расстояние между ногами 4 мм, а у светодиодного варианта - 5мм. В цоколь не лезет.

Светодиодная лампа, вид сверху

Снимаем пластиковый держатель, который даже на первый взгляд оказался обычной планкой разьема серии PLS.

Снимаем направляющую

Отпаиваем контакты, которые являются штырьками все от того же PLS. Очищаем место пайки. Имеют место быть 4 "лишних" контакта. Разбираться с ними было лень, видно только по топологии, что 2 группы из них соединены попарно. Я просто "лишние" защитил цапон-лаком.

Отпраиваем контакты

Припаиваем диоды в мостовую схему. Проще использовать сдвоенные диоды, например BAV99. Я взял BAT54S. И припаиваем ножки. Не пытайтесь припаять диоды красивенько и ровно. Я сам ценю красоту, но тут важнее соблюсти 4мм между выходными контактами. Потому пришлось паять под углом диоды. Опять же, не коротнём на соседний контакт. Проверяем, отмываем флюс аккуратненько.

Припаиваем диоды

Припаиваем конденсатор для фильтрации. Я взял 0805 на 4,7мкФ.

Припаиваем конденсатор

Осталось все только закрепить. Так как конструкция хлипковата. Все таки контакты припаяны к крошечным ножкам диодов. Я не стал мудрить, просто залил поксиполом. Вот тут мы вспомним, насколько хорошо смыли флюс. Иначе адгезии хорошей не будет.

Зафиксированные поксиполом контакты

Проверяем наше чудо.

Светодиодный аналог в работе

Яркость, правда, не ахти. Но я уже нашел гораздо более яркие в продаже. И даже уже на переменное напряжение. Так что и дорабатывать не надо. Но в принципе, стало ясно, что освещать светодиодами все таки можно. И если у Вас сложилось впечатление, что в комнате после их установки стало откровенно темно, то просто Вы выбрали неудачную лампу. Кстати, мой опыт показал, что с этим действительно имеется проблема и экономить на них не стоит. Многие производители, особенно российские и китайские откровенно завышают характеристики в описании.

Светодиодный вариант тоже имеет значительный нагрев, но рука держит легко. В любом случае, до "оригинала" ему далеко по данному праметру.

Кто любит теплый свет, берите лампы с цветовой температурой 2700К-3000К. Кому приятнее холодный - 4000К-5000К.

Хочу позже повторить эксперимент с автомобильной светодиодной лампой. Она и поярче, и подоступнее будет.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий как гость

0
  • Комментариев нет