×
Перенос форума (25 апр 2015)

Форум перенесен на новый движок. Старые пароли не работают. Всем желающим следует пройти восстановление пароля.
Спасибо за понимание

× Обсуждение статей из пункта "Военная аналитика". Исправления, добавления и т.д.

Вот такая интерестная аналитика...

Больше
8 года 5 мес. назад #184 от evgeny16
Американцам нужен контроль не над самим Ираном, а над его нефтяными промыслами. Пути для осуществления этого плана различные. Один из них через ядерную программу Ирана. Сначала, взять под контроль атомную промышленность, а, затем...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
8 года 7 мес. назад #183 от aleksandr65
Очередная цель американцев, обеспечить контроль над Ираном, никак не может воплотиться в реальность. И вряд ли в ближайшее время США смогут это сделать. Открытого вторжения американцы боятся сами. Ирак и Афганистан стали для них горьким уроком.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
15 года 5 мес. назад #182 от Stalko
Такую интерестную аналитическую статейку я нашел на сайте IrakWar . Возможно, ничего нового в ней и не сказано, но... Цитирую:
"Давайте посмотрим вместе: 1979 год, Союз вторгается в Афганистан. Америка добилась своего и втянула клиентов геронтологической клиники в авантюру. Результат этого отчасти известен. В частности, некоторым важным лицам стало понятно, чего стоит Союз, сколько он весит и как с ним бороться.

Далее, в том же году происходит исламская революция в Иране, которая свергает ненавистного шаха. Тем, кто забыл или не знает, напомним, что Иран и Афганистан граничат и, в немалой сте-пени, включают в себя близкие по крови, языку и вере народы. То есть иранцы и афганские таджики, вкупе с менее многочисленными народностями Средней Азии и Афганистана, составляют "персидский остров" в окружающем их море тюрков и арабов. Шиитское большинство в Иране и явление, которое не остаётся незамеченным где бы то ни было, проявляется в первую очередь на примере потомков древнеиранского этноса как одной и двух ветвей древних ариев. Необходимо напомнить, что в отличие от арабов и тюрков, с персами американцам так и не удалось договориться. Несмотря на то, что саудиты содержат цитадель ислама, они, как всем известно, были, есть и пока будут союзниками дядюшки Сэма. Наравне с Египтом, Иорданией и странами залива. Остаются Сирия, Ирак и некоторые страны северной Африки. Что касается Турции, Пакистана и Ливана, тут всё по-разному, но понятно. С Ираном проблема. Иран самостоятельная страна и уникальный народ. Всяк по-своему уникален, но одних изучают в музеях, других иследуют археологи, третьих наблюдают в пробирках... Иран не помещается в пробирку.
Ирак, начав войну с Ираном, выполнял геополитический заказ Вашингтона. Революционная молодёжь Ирана отдала свои жизни на границе с Ираком. Нельзя сказать, что в самом Иране это никого не обрадовало, но в целом это было на руку противникам Ирана. Ирак сыграл роль некоего троянского коня. На благородные цели борьбы с захватчиком было брошено самое доргое, что было у Ирана. Аналитики знают своё дело и грамотно выполняют свои задачи для заказчика из овального кабинета.
Война в заливе ознаменовала новые реалии постгорбачёвского мира. Необходимо было исполнить арию победителя и расставить все точки в новых правилах орфографии. Что и было исполнено. Трудно сказать, чем руководствовался Саддам, принимая решение об интервенции в Кувейт. Была ли это провокация или же откровенная глупость? Не суть важно. Ирак, как страна и режим далёкий от ислама, был и есть проводником западных ценностей, в контексте светского принципа построения общества. В течении всех лет, пока установился режим Саддама, значительная часть населения страны была изолирована от проявлений исламского фундаментализма. В этом отношении он перещеголял даже члена НАТО Турцию. Там, хоть и в рамках определённых правил, мусульманское духовенство имеет вес и влияние. В Ираке влияет только Хусейн. Таким образом, Ирак гораздо ближе к Западу, чем к Ирану или Пакистану. Вместе с уходом Саддама ситуация мо-жет измениться и будет нелегко выстроить комбинацию желаемую для того, кто тасует карты. Или метит их, как угодно! Совсем не обязательно, что Саддаму придётся уйти. А если это и должно произойти, то значит этот человек перешёл границы дозволенного или стал попросту не нужен. Как Пиночет, как Сухарто или как режим апартеида. Все эти господа и режимы были нужны в рамках "великой битвы за свободу" которую вели демократии Запада и Ватикан. Курдам. А где курды? Курды повсюду в Передней Азии. Ирану выгодно ослабление Ирака, но до некоторой степени и уж конечно не по сценарию Американцев. Но иного сейчас пока не предвидится. Дело в том, что в Иране есть свои курды и свои азербайджанцы. И очень много. Кому выгодно предоставлять им такие очевидные примеры? Правильно! Выгодно Америке. А что же делать с Турцией? Оплот Запада и США в этой части мира, на стыке Европы и Азии, является одним из самых верных союзни-ков Америки. Курдский вопрос, который они до некоторой степени решили посадив Оджалана за решётку, может принести им великие боли в области головы. Как же быть в таком случае? То, что американцы придумали свой план и хотят вписать в него и Турцию, в Анкаре понимают. И не хотят, вдобавок ко всему, ссориться с объединённой Европой, предоставляя Пентагону Иджирлинк. Если предположить, что курды получат независимость или известную долю самостоятельности, в рамках того или иного государства, то неизбежно это приведёт к тому, что рано или поздно турецкие соплеменники их захотят и себе этой радости. Значит для того, чтобы сказать "А", придётся сказать "Б". Это означает, что для более или менее спокойного развития событий, в частности в случае с новым административным образованием курдов, придётся его спонсировать. Например, как Египет, где кроме риторики в адрес "сионистского образования", активное противодействие американским планам не предвидится. Оно и понятно. Дойную корову особо чтят даже там, где она нетабуирована. Думается, что этих средств у Америки хватит. И курды не попросят слишком уж много за свою дезактивацию в адрес Турции.
Ирану. Почти не нужен. А сколько нужен? Ровно настолько, чтобы перестал быть непредсказуемым и сильным правителем светского государства. До такой степени, чтобы не являлся примером для тех в Иране, которые желают, а нередко и требуют лишения статуса неприкосновенности с клерикальной верхушки Исламской Республики Иран. Хотя, надо признать, что хорошим примером Ирак уже давно не является. Ещё более Ирану не нужен Ирак с американской опекой. Позиция нейтралитета занятая Ираном в войне в заливе, говорит именно об этом. Они не помогали Ираку, судя по всему, но иногда оказывали некие услуги в виде приёма определённого количества МиГ-29 на свои аэродромы. Так сказать, на время пожара поместили мебель соседа к себе на сохранение. Похоже на то, что охраняют до сих пор.

А нужен ли Ирак государству Израиль?
Вопрос конечно интересный.

Странно было бы предположить о том, что таки нужен! А почему же нет? Ведь когда, некоторое время назад, Саддам раздумывал об облегчении международных санкций, ему представился случай показать американским ястребам кукиш. А именно, в возможности установить контакт с Тель-Авивом и таким образом выбить почву из под ног аргументов, рождённых на Потомаке. Зачем ещё ограждать государство, которое явным образом продемонстрирует свою готовность признать Израиль и, таким образом, вызваться решать эту сложнейшую проблему Ближнего Востока на поле американских понятий. О такого рода телодвижениях уже сообщалось в открытой прессе. А воз и ныне там! На то, на что бы возможно пошли на восточном берегу Иордана, никак не могли согласиться в Вашингтоне. Это слишком просто и опасный прецедент! Таким образом, приходится признать, что режим Саддама Хусейна не исключал возможности признания государства Израиль. В обмен на всякие там блага, разумеется. Да и что там такого, в конце-концов? Ну, мало ли, что в своё время эскадрилья бомбардировщиков, представляющих лучшие на Ближнем Востоке военно-воздушные силы, успешно отбомбилась на атомном объекте французского происхождения? И не где-нибудь, а опять же в Ираке. И это был не первый ляп, который получил Саддам с помощью Тель-Авива. Зато во время войны в заливе, Багдад отвёл душу, закидав "Скадами" пустыню и не только.
Что же получается?

Выходит, что образумившийся Ирак вполне мог бы устроить Тель-Авив? А что же с Ираном? Разве образумившийся Иран мог бы быть хоть чем-нибудь хуже Ирака, в тех же одеяниях? Это ещё по-смотреть надо! Где это можно представить Иран в "подобных одеяниях"? Кто сказал, что Иран может оказаться в ситуации подобной Ираку? Как это может произойти? И может ли?

Давайте посмотрим вместе: есть ли в Иране такие же глупые головы как в Ираке? Не похоже. А есть ли, если предположить такое, такие же хитро..... хм, ну, в смысле выдумщики, как в Ираке? А почему нет? Легко ли блокировать Иран? А Ирак? Судя по фактам, это не удаётся сделать даже по северной турецкой границе. Что же говорить об иорданской? Что касается Ирана, у которого границы гораздо протяжённее и многочисленнее, то это практически невозможно. Выход к Каспию возможно блокировать только если предположить, что Баку отдастся на волю дядюшки Сэма. Ну что же, красиво жить не запретишь, но Америка приходит и уходит, а сосед остаётся навсегда. В случае с восточным менталитетом, не всё так просто! Южные азербайджанцы не испорчены советским прошлым, как их, гораздо менее многочисленные, северные собратья. Пойдут ли они на открытую конфронтацию с одним из столпов ислама, с Тегераном? Вопрос! И позволят ли им это персы? Не вопрос. На востоке страны расположены три очень интересные страны: Афганистан, Пакистан и Туркмения. Которую из них можно контролировать? По высокогорной местности. В условиях племён со средневековым укладом жизни. Дебаты...

Не надо забывать и о том, что на Каспии, помимо Баку, есть ещё другие города. Например Астрахань.

Есть варианты, что называется. Иран не угоден Америке и Израилю. И это факт безусловного значения.
Главной мишенью в антииракской риторике Вашингтона является Иран.

Как говорится, имеющий уши да услышит! Именно Иран является той страной, с которой пока что не удалось договориться Америке и которую, пока что, ничто не заставляло пойти на разного рода закулисные переговоры с, как они говорят, "сионистским образованием". Во всяком случае, ничего такого на данный момент неизвестно. Именно Иран является самой большой болью для Вашингтона, в этой части мира. Добавим, что и для Тель-Авива. После Арафата, разумеется. В ближайшем будущем не предполагается ни одной причины для того, чтобы Иран мог бы пойти на те или иные подвижки в своей международной политике. Не существует наблюдаемых величин, которые бы заставили Тегеран признать право государства Израиль на существование. Нет мало-мальски видимого повода для того, чтобы говорить о страстном желании Ирана дружить с Америкой. Здесь хорошо знают как выражается дружба, в случае с этим господином. Это не значит, что Иран хочет себя изолировать. Это говорит о том, что это государство само решает как, где и с кем ему дружить. Несмотря на то, что из употребления ещё не вышли горячие призывы аятоллы Хомейни, надо признать, что они несколько приглушились. Революции-революциzvb, но наступает время методической и планомерной работы. Чем собственно и занят Иран.

Определённого рода объекты, которые строит в Иране Россия, для кого то может быть и опасны, прежде всего, не тем, что они могут быть конвейером по производству оружия. Это как раз на данный момент недоказуемо,- а тем, что создают инфраструктуру, воспитывают необходимые кадры и заставляют крепко призадуматься,- а стоит ли воевать с этим государством? Бомбить его, понимаешь! Ведь в условиях коммунальной квартиры поджечь конуру соседа может стоить себе головы! Ээ... головы, но не белобрысой. Эти головы далеки. Но, как показывает новейшая история, не всё то далеко,- что за океаном! "

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.079 секунд
Работает на Kunena форум
Aliexpress WW