1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса(ов)

Честно говоря, раньше на выставки я не ездил. В этом году решил посетить выставку "Экспоэлектроника-2017" по нескольким причинам, одна из которых - поиск элементной базы для импортозамещения.

В девяностые годы нас фактически насильно перевели на иностранную элементную базу. Нашей попросту не было. А за эти годы наработано много проектов и переход назад, на свое, родное, выглядит уже не так и безоблачно. Либо необходимо переделывать все с нуля, либо оставлять, как есть... Либо... Искать элементную базу, которая позволит более-менее безболезненно заменить импорт. К счастью, об этом подумал не только я...

В целом впечатления от выставки очень приятные. Атмосфера хорошая. Представленная продукция лишний раз доказывает, что заявления о том, что у нас ничего своего не производится - либо миф, либо наглая ложь. Впрочем, те, кто такие вещи заявляет, по выставкам не ездит.

Да, у нас производят свои ПЛИС. Это правда. И речь не о каких-то экспериментальных образцах. Правда, цена пока не очень приятная. Но металлический корпус и военная приемка, как-никак.

Да, у нас есть свои микроконтроллеры семейства Atmega. И ARM-ы свои тоже есть... И не у одного производителя. И даже SPARC-и есть свои.

Слова о том, что у "Миландра" любую микросхему надо ждать пару месяцев - тоже оказались мифом. К1986ВЕ92QI на ядре ARM Cortex-M3 есть в наличии на складе и стоит чуть больше 400 рублей.

"Элеконд" выпускает танталы в самых разных корпусах (стандартных) К53-65, что упрощает переход на их продукцию. Есть даже низкопрофильные (К53-68) конденсаторы и конденсаторы с низким ЭПС (К53-71К53-72К53-74).

Приятно было узнать, что белорусское ОАО "Планар" выпускает широкий спектр оборудования для микроэлектроники.

Особо порадовало, как "подрос" за год отечественный САПР DeltaDesign. Сейчас он в полной мере обладает возможностями сквозного проектирования.

  • редактор ПП перестал быть прототипом, а стал полноценным модулем; 
  • добавляются библиотеки элементов, включая отечественные;
  • реализован просмотр файлов в формате Gerber (чего, кстати, я не встречал ни одной другой среде);
  • в процессе реализации полноценный просмотр трехмерной модели смонтированной ПП (пока показывает только "кубики", что, впрочем, уже позволяет оценить примерные габариты)

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий как гость

0
  • Комментариев нет