Бороться с Исламским государством можно только поборов приток людей, желающих повоевать на его стороне.

Опустив рассуждения об откровенных наемниках и исламистах радикального толка, хочу поговорить о гораздо более опасном явлении: туда едет молодежь, причем зачастую благополучная.

В принципе, побуждающих мотивов в данном случае может быть четыре:

  1. Мотив, старый, как мир - деньги.
  2. Желание принять ислам
  3. Поиск приключений и романтики на свои "вторые девяносто" (судя по тому, что многие бегут из исторически христианских мест, благополучная молодежь, обучающиеся в престижных ВУЗах, этот вариант мне кажется весьма значимым).
  4. Поиск вселенской справедливости

Про деньги рассуждать сейчас не хочу, как я уже сказал выше.

Желание принять ислам, в принципе, может руководствовать уезжающими туда, но лично мне кажется не самым актуальным. Россия - многоконфессиональная страна, никто никому не запрещает принимать ислам и ходить в мечеть. Поэтому, если вы уж "навострили лыжи", то не пожалейте времени, зайдите в ближайшую мечеть, да пообщайтесь с имамом. Поверьте, ему Вы можете рассказать о своем намерении и уточнить у него возникшие вопросы.

Искателям романтики немного сложнее. Перспектива висеть на одном суков, либо с простреленной головой кажется им весьма романтичной. А главное - за что? За желание кого-то обладеть властью. Ах да... я же совсем забыл "кто угодно, но только не я", любимое рассуждение многих, за секунду до глупой смерти.

Если уж на то пошло, романтику можно найти и более честным путем: подписываем контракт с Министерством Обороны, если пострелять душа просит. Ну, или собираем вещи и едем достраивать БАМ, Восточный, и т.д., тем более, что там еще и квартиру есть шанс получить, и в прессе свое лицо засветить. Ну, а если романтики хочется, а работать не привыкли, то опять таки, сходите в церковь. Тут уже выбор более большой: можно и в мечеть, и в православный/католический храм, можно и в синагогу. Ну, или посетите психолога, в конце-концов. Эх, ребята, недособирали вы в детском возрасте металлолом и макулатуру, не посидели у костров ночами в пионерских лагерях...

Вот четвертый вариант, конечно, самый тяжелый. Коммунистическую идею в мире дезавуировали (причем абсолютно необоснованно), а капиталистический мир не способен хоть сколь-нибудь справедливой идеи, ибо изначально нацелен на обирание одних другими. А ИГ пытается предложить эту самую "справедливость". И объяснить, что эта "справедливость" играет "в одни ворота" молодежи нереально, пока сами не прочувствуют на своей шкуре.