1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса(ов)

Со следующего года в России повышается НДС (Налог на добавленную стоимость). Хорошо это, или плохо?

Однозначно на этот вопрос ответить не сможет никто. Структура того самого "свободного рынка", к которому мы в свое время так рвались устроена так, что зачастую то, что хорошо для рядового гражданина, плохо для государства в целом. То, что хорошо для экспортноориентированного предприятия, плохо для предприятия, ориентированного на импорт (тот же курс рубля к доллару). Ну и наоборот.

Что повлечет за собой повышение НДС для рядовых граждан? Будет ли рост цен? Да, будет. Не на 2℅, и тем более не на 20℅, как умудряются считать некоторые. Не надо забывать, что в тех товарах, которые мы покупаем сейчас тоже заложен НДС. Те самые 18℅. Соответственно, товар, имеющий добавленную стоимость 1 рубль реально торгуется за 1,18 рубля. А будет за "рупь двадцать". То есть прирост цены будет порядка 1,7℅. Однако дальше - больше. Рост цен на один товар провоцирует дополнительный рост цен на зависимые от него товары и далее по петле. Короче, вырастет инфляция. В принципе, рост инфляции полезен для производства, как ни покажется это удивительным.

Если по-честному, то весь налог производители постараются переложить на покупателя. Однако, это хорошо "прокатывает" не со всеми товарами. Дело в том, что товар по более высокой цене может не пользоваться спросом. А налог производитель платит сразу. То есть есть шанс, что товао будет произведен, налог оплачен, а товар будет лежать на магазинной полке и не продаваться.

Да... И не стоит забывать, что часть товаров (молоко, рыба, лекарства и т.д.) облагаются пониженным НДС в 10℅. И эта ставка и порядок налогообложения не меняются.

Резюмируя хочу сказать, что неприятные (мягко говоря) моменты будут. В первую очередь рост инфляции. Но не смертельно. Главное, чтоб полученные государством деньги хоть на дело пошли. Ну и, раз уж мы так мечтаем о "новом Сталине" и "сильной руке", начнем с себя. Хотя бы не будем бухтеть по любому поводу, а мечтать о хорошей жизни для наших детей, как делали наши деды и родители, когда строили коммунизм. А мы и с 28℅ жили, и с 20℅. Потом вот 14 лет пожили с 18℅. Снижения цен как-то не заметили, если честно.