"Была даже в 90-х годах специальная программа западная по переобучению русских ученых. И там всегда был особый "кейс" ["случай, пример", мое прим.]: это история России, как пример неправильной истории. Да, и вот на этом примере они должны были бы переучиваться, причем попытки молодых ученых говорить: "а давайте рассмотрим "кейс" Англии, или Соединенных Штатов..." —  нееет, это не принималось.
Но это, действительно, была заданность такая... но она наложилась, конечно, на то, что 25 лет назад у нас произошла катастрофа. Люди потеряли, что называется, "правый путь во тьме долины", как говорил Данте. У них исчезли прежние идеалы."
Юрий Петров, Директор института российской истории РАН
Здравствуйте!
Сразу скажу: я не собираюсь оправдывать наличие ГУЛАГа. Даже если не учитывать всю ложь Солженицина (именно на ней и основана большая часть "доказательств") и прочих Гозманов о ГУЛАГе (именно благодаря их "стараниям" понятие "либерал" стало в России ругательным.), то нужно признать, что это была страшная страница истории СССР.
Правда, говорят, Солженицин перед смертью покаялся в своей лжи... Надеюсь, придет время для покаяния и других.
Я также не планирую сейчас рассказывать о том, что такие же ГУЛАГи были примерно в то же время в США (CWA - Civil Works Administration и PWA - Public Works Administration). Хотя и планирую затронуть этот вопрос в одной из ближайших статей.
Я не хочу придумывать теории о геноциде русских грузинами (хочу напомнить, что и Сталин и Берия были именно грузинами). Не хочу именно потому, что не хочу уподобляться главам восточно-европейских стран, которые сейчас любят переписывать историю под свои нужды. Да и в то время мы не были русскими, грузинами, армянами. Мы были единым советским народом.
Я даже не буду напоминать, что в ГУЛАГах умирали в основном от голода, а не от пули НКВДшников.
Сейчас я хочу поговорить о так называемых "шарашках". Так называли НИИ и КБ, как говорят либеральные "историки",  "тюремного типа". Почему-то в головах западного обывателя, так же как и российской "либеральной общественности" понятие "шарашек" и ГУЛАГа тесно связаны. А, кстати, зря...
В таких шарашках работали Глушко, Королев, Мясищев, Поликарпов, Туполев, Сахаров, С.Б.Стечкин и т.д. Хочу обратить внимание: именно РАБОТАЛИ!
Что на тот момент представлял из себя СССР? Страна с огромными имперскими амбициями? Мощнейшая разведка? Вовсе нет. Страна в тот момент была в весьма тяжелом положении, люди зачастую находились на грани выживания. А Америка и Великобритания уже строили планы уничтожения СССР. И жизнь советского ученого, работающего над новой военной техникой, не стоила и ломаного гроша. Приставить к каждому из них солдата с автоматом было просто невозможно. К тому же, нужна была бы дополнительная охрана квартир ученых и самих НИИ от разведдеятельности зарубежных стран.
Другим немаловажным фактором являлся низкий уровень жизни населения. А ученые должны были быть гарантированно сытими, довольными, а также обеспечены самым необходимым для жизни и работы. Ведь именно им предстояла тяжелая и упорная работа по защите страны. И не нужно забывать, что именно низкий уровень жизни открывал широкие возможности для подкупа как самих ученых, так и обслуживающего персонала иностранными разведками. И это была еще одна опасность для государства.
Допустить ошибку СССР не имел права.
И было найдено решение, которое, возможно, покажется спорным, но как показали реальные результаты работы "шарашек", действенным. Была территория, огороженная, хорошо защищенная, на которой располагались и место работы, и место проживания ученых и инженеров. Ученые были обеспечены литературой, кульманами, бумагой. Это сейчас все это звучит смешно, но кульманы и бумага были нужны, а они стоили денег, и, зачастую, не таких уж и маленьких.
Да, крайне непонятным и неприятным является тот момент, что для  помещения в "шарашку" использовались надуманные обвинения, которые порочили честь человека, а в дальнейшем освобождали досрочно. Но, с другой стороны, можем ли обсуждать сейчас то время, в которое не жили? Вполне возможно, что это было требование времени, а, возможно, и откровенные ошибки Сталина. Учитывая, что Сталинские репрессии были осуждены его однопартийцами и современниками на XX съезде КПСС, которые явно имели большее представление о произошедшем, а осужденные - реабилитированы, то вероятнее второе. К тому времени страна уже немного встала на ноги, и необходимость в "шарашках" отпала. Они были выведены из ведения силовых структур, хотя еще много лет имели место закрытые КБ и НИИ, в которые ограничивался проход посторонним людям. И это было правильно.
В результате в "шарашках" были разработаны:
  1. Истребитель И-2
  2. Высотный бомбардировщик ДВБ-102
  3. Пикирующий бомбардировщик Пе-2
  4. Фронтовой бомбардировщик Ту-2
  5. Вспомогательные авиационные ЖРД РД-1, РД-1ХЗ, РД-2 и РД-3
  6. Полковая 75-мм пушка образца 1943 года
    и многое другое.

Кто не представляет, о чем идет речь, просто постарайтесь себе представить, что люди что-то изобретают, либо конструируют насильно. Сразу скажу: изобретать через силу невозможно. Это фактически искусство. А из под палки можно только грузить вагоны, копать землю и т.д.

Да и показателен факт: многие из репрессированных, а потом реабилитированных потом получали награды, занимали высокие должности, ездили в загранкомандировки (тот же Поликарпов в 1939-м в Германию, Глушко 1945-1946 годы в Германии, Кербер летал в США, правда, вместе с Хрущевым и т.д.). Обратите внимание: человек, обиженный на советскую власть (а бывший заключенный вполне может быть обижен) постарался бы воспользоваться ситуацией, и сбежать на Запад. Даже Солженицын уехал в Швейцарию только в 1974-м. Хотя, если уж говорить про Солженицына, то даже он оценил ситуацию вокруг России в 2006-м году так:

«НАТО методически и настойчиво развивает свой военный аппарат — на Восток Европы и в континентальный охват России с Юга. Тут и открытая материальная и идеологическая поддержка „цветных“ революций, и парадоксальное внедрение Северо-атлантических интересов в Центральную Азию. Всё это не оставляет сомнений, что готовится полное окружение России, а затем потеря ею суверенитета.»

И эта война продолжается... Не на полях сражений, а в умах, затуманенных американской пропагандой...