1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса(ов)
image Россия несет прямую ответственность за обострение ситуации в Донбассе, заявил руководитель пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби, пригрозив «повышением цены». Он утверждал, что российские силы и ополченцы осуществили нападения на вооруженные формирования Киева в районе населенных пунктов Марьинка, Широкино и Мариуполя. По его словам, американское правительство обеспокоено информацией о новых атаках в обозначенных районах, передает ТАСС. «При осуществлении этих атак, по имеющимся данным, использовались тяжелые вооружения, запрещенные Минскими соглашениями», - сказал официальный представитель внешнеполитического ведомства США. При этом он обвинил Россию в том, что она «несет прямую ответственность за эти действия». «Любые попытки захватить дополнительную украинскую территорию будут встречены повышением цены (т.е. ужесточением санкций в отношении России)», - добавил Кирби. Вместе с тем, когда у него поинтересовались, о каких именно дополнительных рестрикциях США может идти речь, представитель госдепартамента США признал, что никаких объявлений на этот счет у него нет. Кирби отметил, что не может строить гипотезы относительно того, какие еще санкции и когда могли бы применить в отношении России Соединенные Штаты. Кирби подтвердил, что Вашингтон приветствует принятое на днях ЕС на рабочем уровне предварительное решение продлить на полгода свои санкции в отношении России. Тем не менее, несмотря на то, что США и ЕС стремились действовать в этом направлении вместе, никаких объявлений о продлении американских санкций или их расширении нет, подчеркнул Кирби. Он также не смог привести никакой уточняющей информации, подтверждающей, что российские силы действительно действуют вместе с ополченцами на Востоке Украины. У ополченцев имеется «определенный компонент сил России», считает Кирби. На его взгляд, вооруженные силы России оказывают ополченцам на Востоке Украины «институционную поддержку определенного уровня». Якобы произошедшие у Марьинки, Широкино и Мариуполя столкновения Кирби не стал характеризовать как некое принципиально новое развитие событий, назвав его «продолжением той же самой агрессии», которую будто бы и ранее демонстрировали ополченцы и Россия.
Ранее советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк заявил, что якобы «кадыровцы и спецназ ГРУ ГШ ВС России» атаковали позиции украинских силовиков в Марьинке возле Донецка. ДНР опровергла заявления Киева, сообщив, что никаких боестолкновений в Марьинке не было.
Москва неоднократно заявляла, что не причастна к событиям на Юго-Востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. В Москве отмечают, что все обвинения в ее адрес бездоказательны.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

Read more