В Таллине врач Северо-Эстонской региональной больницы отказал в помощи русскоязычному пациенту, который не смог рассказать о своей травме на государственном языке.

С такой ситуацией столкнулся дайвер Дмитрий Смольников, пришедший в больницу из-за травмы челюсти, полученной при неудачном погружении. Приема он ждал 3 недели, а зайдя в кабинет, услышал требование говорить по-эстонски. Указав врачу, что не сможет объяснить медицинские требования на эстонском, Дмитрий выслушал оскорбления в свой адрес. Тут уж вмешалась подруга молодого человека - Екатерина, которая неплохо понимала и изъяснялась на государственном языке. Но услышав эстонскую речь, врач не стал добрее, а даже наоборот - с особым цинизмом и наглостью человек в халате продолжил оскорблять молодых людей, причем оскорбления были напрямую связаны с их национальностью. После этого пациентам пришлось удалится из кабинета. В интервью молодые люди подчеркнули, что слышали, как сам врач говорил на русском языке. Теперь пострадавшие намерены обратиться в суд.

"Свиньи!" - именно это сказал человек, который обязан заботиться о здоровье пациентов, который должен их лечить - врач- тот человек, который давал клятву Гиппократа. А ведь всегда считалось, что врачебный долг выше любой идеологии и обязывает помогать больному, независимо от политических убеждений и национальной принадлежности.

Особенно хочется отметить, что национализм весьма вредное явление. И неважно какой - эстонский, русский, либо какой другой. Он несет в себе лишь конфликты не только между простыми людьми, но и между народами. Надо лишь вспомнить историю - сколько у нас общего! И мирная жизнь, помощь друг другу, участие в мировых войнах по одну сторону окопов. Поэтому мы не должны следовать этим идеям, ведь объединившись мы сможем многое!