Инструменты пользователя

Инструменты сайта


электронная-промышленность-россии

Это старая версия документа!



Warning: Declaration of syntax_plugin_diagram_main::handle($match, $state, $pos, &$handler) should be compatible with DokuWiki_Syntax_Plugin::handle($match, $state, $pos, Doku_Handler $handler) in /home/stalko/rodina-ru.com/docs/dokuwiki/lib/plugins/diagram/syntax/main.php on line 153

Warning: Declaration of syntax_plugin_diagram_main::render($mode, &$renderer, $data) should be compatible with DokuWiki_Syntax_Plugin::render($format, Doku_Renderer $renderer, $data) in /home/stalko/rodina-ru.com/docs/dokuwiki/lib/plugins/diagram/syntax/main.php on line 182

Warning: Declaration of syntax_plugin_diagram_splitter::handle($match, $state, $pos, &$handler) should be compatible with DokuWiki_Syntax_Plugin::handle($match, $state, $pos, Doku_Handler $handler) in /home/stalko/rodina-ru.com/docs/dokuwiki/lib/plugins/diagram/syntax/splitter.php on line 160

Warning: Use of undefined constant pubchem - assumed 'pubchem' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/stalko/rodina-ru.com/docs/dokuwiki/lib/plugins/pubchem/syntax.php on line 15

Warning: Declaration of syntax_plugin_tools_tools::handle($match, $state, $pos, &$handler) should be compatible with DokuWiki_Syntax_Plugin::handle($match, $state, $pos, Doku_Handler $handler) in /home/stalko/rodina-ru.com/docs/dokuwiki/lib/plugins/tools/syntax/tools.php on line 52

Warning: Declaration of syntax_plugin_tools_tools::render($mode, &$renderer, $data) should be compatible with DokuWiki_Syntax_Plugin::render($format, Doku_Renderer $renderer, $data) in /home/stalko/rodina-ru.com/docs/dokuwiki/lib/plugins/tools/syntax/tools.php on line 59

Электронная промышленность России

Электронная промышленность России — отрасль промышленности России, развивающая электронную технику.

Предприятия

Холдинг «Росэлектроника» консолидирует большинство крупных российских предприятий и научно-исследовательских институтов в области электронной промышленности. Холдинг основан в 1997 году постановлением правительства. На момент создания в него входило 33 предприятия электронной промышленности1).
В настоящее время в состав холдинга «Росэлектроника» входит 123 предприятия, которые специализируются на разработке и производстве изделий электронной техники, электронных материалов и оборудования для их изготовления, полупроводниковых приборов и технических средств связи2).
В частности, в состав холдинга входят такие предприятия, как «Ангстрем», «Элма», «Светлана», завод «Метеор», АО "Московский электроламповый завод", НИИ газоразрядных приборов «Плазма», НПП «Исток», НПП «Пульсар» и др.3)
Генеральный директор холдинга «Росэлектроника» - Зверев Андрей Владимирович4).

История

Первый универсальный программируемый компьютер в континентальной Европе был создан командой учёных под руководством С. А. Лебедева из Киевского института электротехники СССР. ЭВМ МЭСМ (Малая электронная счётная машина) заработала в 1950 году. Она содержала около 6000 электровакуумных ламп и потребляла 15 кВт. Машина могла выполнять около 3000 операций в секунду.
Первой советской серийной ЭВМ стала «Стрела», производимая с 1953 на Московском заводе счётно-аналитических машин. «Стрела» относится к классу больших универсальных ЭВМ с трёхадресной системой команд. ЭВМ имела быстродействие 2000-3000 операций в секунду. В качестве внешней памяти использовались два накопителя на магнитной ленте емкостью 200 000 слов, объём оперативной памяти — 2048 ячеек по 43 разряда. Машина состояла из 6200 ламп, 60 000 полупроводниковых диодов и потреблял 150 кВт энергии.
«Сетунь» была первой ЭВМ на основе троичной логики, разработана в 1958 году в Советском Союзе.
Первыми советскими серийными полупроводниковыми ЭВМ стали «Весна» и «Снег», выпускаемые с 1964 по 1972 год. Пиковая производительность ЭВМ «Снег» составила 300 000 операций в секунду. Машины изготавливались на основе транзисторов с тактовой частотой 5 МГц. Всего было выпущено 39 ЭВМ.
Наилучшей советской ЭВМ II-го поколения считается БЭСМ-6, созданная в 1966 году. В архитектуре БЭСМ-6 впервые был широко использован принцип совмещения выполнения команд (до 14 одноадресных машинных команд могли находиться на разных стадиях выполнения). Механизмы прерывания, защиты памяти и другие новаторские решения позволили использовать БЭСМ-6 в мультипрограммном режиме и режиме разделения времени. ЭВМ имела 128 КБ оперативной памяти на ферритовых сердечниках и внешнюю память на магнитных барабанах и ленте. БЭСМ-6 работала с тактовой частотой 10 МГц и рекордной для того времени производительностью — около 1 миллиона операций в секунду. Всего было выпущено 355 ЭВМ.
В 1971 году появились первые машины серии ЕС ЭВМ.
В 1990-х годах электронная промышленность находилась в упадке из-за острого финансового и политического кризиса, а также отсутствия заказов на разработку и создание новых изделий.
В 2008 году была запущена Федеральная целевая программа “Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники” на 2008-2015 годы5).
В 2013 году в Зеленограде был открыт Центр проектирования, каталогизации и производства фотошаблонов (ЦФШ) для изготовления интегральных схем (ИС), создававшийся в два этапа с 2006 года. Центр позволяет проектировать и изготавливать фотошаблоны различных типов и является единственным предприятием по производству фотошаблонов в РФ6)7).

Микроэлектроника

Основная статья: Микроэлектроника России В 2008 году темпы роста микроэлектроники в России были около 25 %, а в 2009 году — около 15 %, что превышало темпы роста других отраслей российской промышленности.8) В феврале 2010 года замминистра промышленности и торговли России Юрий Борисов заявил, что реализация стратегии правительства России в области микроэлектроники сократила технологическое отставание российских производителей от западных до 5 лет (до 2007 года это отставание оценивалось в 20-25 лет)9).
Российская группа предприятий «Ангстрем» и компания «Микрон» являются одними из крупнейших производителей интегральных схем в Восточной Европе10). Около 20 % продукции «Микрона» экспортируется11).
В октябре 2009 года была учреждена компания «СИТРОНИКС-Нано» для работы над проектом по созданию в России производства интегральных схем размером 90 нм[12]. «Ситроникс-нано» достраивает фабрику по выпуску таких микрочипов, которая должна начать работать в 2011 г. Такие чипы можно использовать для выпуска SIM-карт, цифровых телеприставок, приемников ГЛОНАСС и др. Стоимость проекта составит 16,5 млрд рублей[13].

К концу 2010 года в России было начато производство чипов по технологии 90 нм, используемых, в частности, в мобильных телефонах российского производства[14].

Существуют планы создания единого инновационного Центра для исследований и разработок, аналога «Кремниевой долины» в США[15], характерной чертой которого станет большая плотность высокотехнологичных компаний. Место будущего центра должно быть определено в ближайшем будущем[16]. Помощник президента Аркадий Дворкович предостерег от сравнения будущего инновационного центра с известным центром компьютерных технологий в США. По его словам, «прямое сравнение здесь не подходит», «в будущем российском центре не будет такого фокуса на одной области, в частности, компьютерных технологиях»[17].

1)
У российской электронной промышленности появился свой холдинг.
Русский телеграф, номер от 25.12.1997, выпуск №69
5)
Постановление Правительства РФ от 26 ноября 2007 г. N 809 «О федеральной целевой программе «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008 - 2015 годы
10)
АМD поделилась нанометрами Итоги, 1 декабря 2007
электронная-промышленность-россии.1446538827.txt.gz · Последние изменения: 2015/11/03 11:20 (внешнее изменение)