×
Перенос форума (25 апр 2015)

Форум перенесен на новый движок. Старые пароли не работают. Всем желающим следует пройти восстановление пароля.
Спасибо за понимание

× Секты (Аум Синрикё, Диагностика кармы С.Н. Лазарева и пр.)

Отличительные признаки жертв секты Лазарева

Больше
4 года 4 мес. назад #1231 от Akwamar
Akwamar ответил в теме
Вы знаете, я знаком с "сектой" Лазарева совершенно поверхностно, но так как я занимаюсь в другой школе у другого духовного учителя - мне достаточно было бегло пробежаться по основным канонам учения Лазарева, чтобы для себя усвоить довольно чётко: чем и как люди там занимаются. Дело не в том, что я самодовольный и всезнающий лох (как Вы описали рядового сектанта), но просто если школа не (или хотя бы частично не) шарлатанская - как правило все приёмы и суть схожи. У Лазарева - это некий микс из различных учений, всего понемногу. Тот факт, что на сегодняшний день духовных школ развелось слишком много, и то, что цели и средства многих из этих школ мотивированы вовсе не духовностью - не даёт нам право выносить диагноз абсолютно любому учению так же, как и относить йогу и практики колдуна к единому и подобному. Моя позиция - не защита Лазарева. Моя цель - во всём разобраться по пунктам. Итак:

1 надменный самодовольный взгляд всезнающих лохов, удачно приобретших по сходной цене посвящение во все тайны мироздания

Это вопрос не только секты Лазарева, это вопрос нравственности человека, который в эту секту вступил. И даже дело-то и не в секте. Поверьте, в абсолютно любом месте и обществе найвсенепременнейше создадутся условия для возникновения таких "лохов", которые будут искать шанс восполнить свои комплексы и недостатки путём самовыражения через гипертрофированное эго.

2 навязчивое желание непременно посвятить в них каждого, кто имел неосторожность беседовать с ними дольше пяти минут, и попутно диагностировать его и всех его родственников, предков и потомков до девятого колена

Тут этих людей можно понять... Представьте себе, человек взял (или он верит в то, что он взял) некие знания, недоступные массам. Эта информация наверняка изменила его мировоззрение в корне и перевернула все представления о мироздании. Вслед за этим неизбежно следует одиночество. Именно желание поделиться своими мыслями и наблюдениями - отталкивает всех людей, начиная с друзей и близких. А ведь человек часто просто хочет помочь людям, которые ему небезразличны. Такая стадия называется - "попытка спасти весь мир". Но суть не в том, была ли информация верна или ложна - весь мир так или иначе спасти не удастся - надорвётся спина.

3 ехидная презрительная усмешка в адрес усомнившихся и дикая звериная ярость в адрес несогласных

Духовность имеет разные пути. Пути Господни - неисповедимы. Плохой опыт - тоже опыт. И многие люди проходят эти уроки и вне сект. Уроки считать себя выше других, умнее других. Урок жизни в страхе перед тем, что их придуманный мирок, где они - самостоятельны и независимы будет взломан и они останутся перед суровыми реалиями жизни беззащитными, как дети алкоголика. Именно такой страх часто и вызывает агрессию защиты.
Но тут необходимо заметить (для тех, чей скептицизм здрав и не гасит разум), что практики с душами умерших, которые применяются во многих школах - несут разрушение прежде всего практикующему и его близким. Страх и агрессия - вполне из этой оперы.

4 упертая убежденность в своей непогрешимости и одновременно готовые заученные отговорки на любой случай жизни, когда их грехи, недостатки и промахи становятся очевидными и доказуемыми

Тут сказать нечего. Это клинический случай и надо признать, что многие люди совершеннейше не готовы признать, что они не боги, а просто букашки на ладонях вселенной... и что эти букашки способны ошибаться)

5 специфичная лексика, которую здесь точно назвали - загрузочный язык: "зацепка", "Божественная любовь", "тонкие планы", "чистка", "перетряска", "травмирующая ситуация", "отречение от любви", "смерть в поле", "нежизнеспособные потомки", "программа самоуничтожения","неприятности по судьбе" и т.п.

Эти термины помогают выражать те ощущения и процессы, которые происходят с человеком во время практик. Так как в привычном словаре таких значений нет, как нет и самого представления о явлениях, происходящих с человеком во время медитации, различных упражнений с энергетическими центрами (которые проще и короче называть - чакрами), упражнениями с дыханием, работы с энергией своего тела и вселенной. Безусловно, тому человеку, который вырос и воспитан вне таких понятий - это всё будет дико. Но это всего лишь профессиональные термины, облегчающие понимание и изъяснение. Другой вопрос, что ученик некоей любой школы должен отдавать себе отчет в том, что если он использует такую лексику при общении с человеком неготовым принять эту информацию ни в каком её виде - то этот самый ученик вполне может попасть в чёрный список "злобных сектантов". Злобных - потому что всё неизвестное вызывает перед многими страх. Либо ученик просто неадекватен...

6 чувство непоколебимого превосходства над представителями традиционных религий, и неудержимое стремление насмешливо, не вникая в суть, опровергнуть все ими сказанное

Духовная школа несёт скорее дополнение к религии, переосознание канонов в более глубоком ключе и, как следствие - развитие. Если все студенты школы Лазарева реагируют как Вы описали (что не исключено) - это не духовная школа, а диагноз) Если Вы написали так, как Вам хотелось написать - тогда это Вы не вникая в суть навязываете своё мнение. Я лично не считаю, что школа Лазарева несёт истинный свет, но эти люди сделали свой выбор и получили определённые способности. Пусть распоряжаются ими как желают, даже если и не во благо. Каждый имеет право болеть, страдать и даже умереть.

7 наглая лживость подаваемая в придурковатой форме

Вы знаете что такое категоричность? Категоричность - это видение одной стороны медали и полное отрицание оборотной. Отрицать не познав - глупо. Отрицание - есть страх. Как там в новом и ветхом заветах? Не суди и не судим будешь? Не ешь яблоко, иначе познаешь добро и зло и встанешь на путь погибели своей? - по моему приблизительно так. О чём это? Вероятно о том: нету абсолютно плохого и хорошего, нельзя вопринимать мир бинарно, ведь что немцу смерть - русскому хорошо. Сегодня вы не успели на самолёт - плохо! Самолёт рабился и то, что пару мгновений назад было плохим - стало хорошим. Добро и зло - это гармония. Плохо и хорошо - лучшие друзья и идут рука об руку. Научившись так понимать мир - мы избавляем свои мысли от суеты и поверхностности. Именно этому и призваны учить духовные школы. Если это не так - прискорбно.

и многое другое

Несомненно, другого действительно много.

Не берусь утверждать, что я есмь истина в последней инстанции, ибо это - не так. Думаю просто, что есть секты, где моют мозги и заставляют продавать квартиры, отрекаться от родных и детей, заканчивать жизнь самоубийством и т.д А есть школы, где дают знания. Характер этих знаний - очень полярен: от безобидной ахинеи до негативных школ самоуничтожения... От дыхательной гимнастики и восточной философии - до действительно сильных духовных школ, способных обучить лечению тела и души, способных научить чувствовать работать с энергиями различных частот.
Глупо отрицать неизведанное. Не сжигайте всех вподряд на кострах недоверия. Один из тысячи сгоревших ведь будет Джордано.

резюме:
Считаю, что школа Лазарева несёт много разрушительной информации, но адепты этой школы получают некие способности. Кто и как ими распорядится - их право и их проблемы.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
7 года 1 мес. назад #1230 от Popobawa
Popobawa ответил в теме
Нравственное помешательство. - Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона.

.. Раскаяние им недоступно. Будучи уличены в какой-нибудь недозволительной выходке, они отстаивают свою невиновность самой бесстыдной ложью. Особенную радость им доставляет возможность испортить удовольствие другому или мучение домашних животных*..

Интеллектуальная сфера субъектов, одержимых Нравственным помешательством, также не свободна от поражений.
Нередко нравственный дефект сочетан с врожденным** тупоумием, но и в тех случаях, когда, по-видимому, не имеется недоразвития умственных способностей, последние представляются не вполне нормальными.
У этих Нравственно-помешанных, несмотря даже на значительную дозу хитрости, замечается ограниченность умственного кругозора, неспособность усваивать отвлеченные понятия, известная непоследовательность мышления.

Далее, у них наблюдается затруднение в воспроизведении представлений, и потому лживость этих субъектов в рассказах об их прошлом, об их приключениях, в значительной степени не зависит от их воли.

В преобладающем числе случаев субъекты, одержимые Нравственным помешательством, обнаруживают известные физические признаки антропологического вырождения в виде асимметрии черепа и лица, неправильного образования зубов, ушей и т. п. .."

*) - в нашем случае родных
**) - вопрос наследственности спорный, заменяем словом "наведённым"

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
7 года 2 мес. назад #1229 от Popobawa
Popobawa создал эту тему:
1 надменный самодовольный взгляд всезнающих лохов, удачно приобретших по сходной цене посвящение во все тайны мироздания

2 навязчивое желание непременно посвятить в них каждого, кто имел неосторожность беседовать с ними дольше пяти минут, и попутно диагностировать его и всех его родственников, предков и потомков до девятого колена

3 ехидная презрительная усмешка в адрес усомнившихся и дикая звериная ярость в адрес несогласных

4 упертая убежденность в своей непогрешимости и одновременно готовые заученные отговорки на любой случай жизни, когда их грехи, недостатки и промахи становятся очевидными и доказуемыми

5 специфичная лексика, которую здесь точно назвали - загрузочный язык: "зацепка", "Божественная любовь", "тонкие планы", "чистка", "перетряска", "травмирующая ситуация", "отречение от любви", "смерть в поле", "нежизнеспособные потомки", "программа самоуничтожения","неприятности по судьбе" и т.п.

6 чувство непоколебимого превосходства над представителями традиционных религий, и неудержимое стремление насмешливо, не вникая в суть, опровергнуть все ими сказанное

7 наглая лживость подаваемая в придурковатой форме

и многое другое
(с) крапива, форум Олазарения

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.443 секунд
Работает на Kunena форум