1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса(ов)

Говорю сразу: ни ругать, ни хвалить ожидаемое (повторяю, пока еще только ожидаемое) повышение пенсионного возраста я не собираюсь.

По правде сказать, ни одну из сторон в этом бурлении фекалий я не считаю абсолютно правой (я про адекватных людей, политических опарышей типа Навального я в расчет не беру даже).

С одной стороны у нас, действительно, мало кто доживет до новой пенсии. С другой - и сейчас не особо много кто доживает (глядишь, пенсии будут выше, и жить дольше люди станут). А кто доживает, тот старается продолжить работать. И не говорите мне, что это только сейчас так стало. Абсолютно та же самая ситуация и в советское время была. Люди мечтали выйти на пенсию... ровно до тех пор, пока она не наступала. А кто не верит, тот не жил в то время, да и фильмы советские не смотрел. Почему? Да все потому же. Моя бабушка, проработав всю жизнь сначала в колхозе за трудодни, а потом в совхозе, была очень недовольна своей пенсией. Работала пока дед кулаком по столу не стукнул, заявив, что надо с внуком (со мной) сидеть. С дедом у нас спорить было не принято, но бабушка была огорчена, что придется бросить работу. Зарплата все побольше пенсии, да и в кругу людей постоянно. Это все в брежневские времена, кстати (кто жил, поймет, о чем я)!

А если кто не в курсе, то до 14 июля 1956 (!) года единой пенсии в СССР не было вообще. Платили только некоторым категориям, в основном инвалидам, и платили копейки. Люди работали в буквальном смысле слова до смерти, либо их содержали дети. И ведь работали! И жили в бараках и коммуналках! Стирали не в машинках-автоматах (да и вообще не в машинках, руками все, руками), СВЧ не было! И рабочий день больше был (40 часов в неделю вообще только в 1991-м работать начали)! И, кстати, не ныли, как многие сейчас, а думали о стране. Это сейчас работать хочется поменьше, пенсию пораньше, да побольше, а страну чтоб поднял "новый Сталин". Как показала практика, особо Сталина уважают люди с "профессией" "блогер".

Но это все лирика, вернемся к сухим цифрам. В 1959 году на одного советского пенсионера приходилось 5,9 работающих граждан. В 1979 уже 3,7. А в 2009 - вообще 2,9. Сейчас речь идет об 2,1. И цифры неизбежно продолжат ухудшаться. Кстати, явление это вовсе не чисто российское, как многие думают. Повышение пенсионного возраста обсуждается сейчас во многих странах. В чем причина, я думаю, догадаться несложно. Как ни странно, в росте продолжительности жизни. В России плюс к этому сейчас начинает оказывать влияние и очередной демографический провал после девяностых. Кто помнит то время, рожать тогда не просто не хотели, а откровенно боялись. И вот сейчас мы видим вторичную волну, так как тогда не родилось много нынешних матерей и отцов. К тому же, очень много пенсий по инвалидности, утрате кормильца и так далее. Замечательно, что социальная политика работает, но забывать этот момент не стоит. Добавим сюда еще тот факт, что работать тогда люди начинали раньше. Кто сам не знает, спросите своих родителей, сколько классов они окончили, и когда начали работать. Десять классов тогда мало кто оканчивал, а одиннадцать лет начали учиться и вообще недавно. Школьники и студенты работали в совхозах (знаменитые "картошки"), собирали металлолом и макулатуру (а не пили пиво в подъездах, как сейчас). Солдаты строили вполне гражданские объекты. Работники села работали на страну очень активно, хотя долгое время находились в крайне ущемленном состоянии. Сейчас всего этого "рабства" нет. 

В сухом остатке имеем: без повышения пенсионного возраста мы обречены на нищенскую пенсию. Кто мне скажет про нынешнюю нищету пенсионеров, пусть поймет, что это еще цветочки! И дело вовсе не в огромных зарплатах депутатов (которые, конечно, совестью совсем не отличаются независимо от партийной принадлежности) и не в резервном фонде, который многие предлагают разграбить (шиканем сейчас, а потом хоть потоп). И уж тем более не в, прости господи, каких-то там санкциях. Для тех, кто не считает себя жертвой ЕГЭ задачка: сложите зарплаты депутатов, состояния олигархов, а потом поделите на количество пенсионеров в России (почти 43 миллиарда). Ну, хорошо бы еще на 12 поделить, чтоб на год хватило. Посмотрели? Шиканут пенсионеры? Так и не надо дешевой демагогии тогда.

А ругать Правительство надо. Без этого нам, русским, никак. ЕГЭ ругают (я и сам, каюсь, от этого бреда в шоке), однако я лично помню, как родители в 80-е годы ругали реформы образования. Только вот тогда интернета не было, а говорить такое массово было... чревато. Не было такой безнаказанности, как сейчас.

Сталина на возмущающихся реформами нет.