1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса(ов)
В последнее время читая переводы зарубежной прессы неизменно прихожу к следующим выводам:

 

Великая Россия с сильным Президентов очень сильно раздражают западных политиков и журналистов. Они уже понимают, чем им это грозит, но пока не могут понять, как им извлечь из этого свою выгоду.

 

И так иногда хочется им ответить в их те духе!! Но куда писать, кто меня будет читать? Читатели этих газет давно привыкли к медведе-балалаечному восприятию России и ничего другого слушать просто не захотят. Но я скажу!

 

Сразу оговорюсь, большинство высказываний прибалтийской и польской прессы просто опущу... На истерики отвечать нет желания.

 

 
Москва принимает ответные меры ("The Times", Великобритания)
Россия наносит себе серьезный ущерб
Редакционный комментарий, 20 июля 2007
...Решение Москвы о высылке четырех британских дипломатов и о приостановке сотрудничества в контртеррористической деятельности не является неожиданным...

Не стану даже спорить, что когда в понедельник британская сторона приняла решение о выдворении четырех российских дипломатов и о введении визовых ограничений для официальных лиц она, конечно, она предполагала, что Россия ответит адекватным образом. Ведь как они ни пытались мотивировать свои действия тем, что Кремль отказывается выдавать Андрея Лугового, якобы причастного к смерти Литвиненко, все это выглядит шитым белыми нитками. Но, несомненно, снова и снова звучат слова, что Литвиненко был убит по прямому указанию Кремля.

Вот лично для меня мысль об убийстве Литвиненко Кремлем выглядит мягко говоря, абсурдом! Угрозы для Кремля он реальной не нес, да и представить, что агенты ФСБ протаскивают на территорию Великобритании редкоземельный полоний-210 (куда смотрит таможня? видимо, агенты провозили радиоактивное вещество в трусах, рискуя потенцией), который мягко говоря не дешев, для того чтобы убить одного человека, не представляющего реальной опасности, особенно если учесть, что для "Кровавой Гэбни" не представляет особых проблем случайно уронит на его машину вместе с хозяином, например, бетонную плиту... При этом отравляет еду в ресторане... Что-то не стыкуется, смею заметить! Скорее отдает провокацией спецслужб все той же Британии!

Ах, да, вернемся к теме... Итак, Россия не хочет выдавать Лугового Великобритании. Какое безобразие! Особенно если вспомнить, сколько времени та же Англия скрывает на своей территории таких преступников как Березовский и чеченского посланника Ахмеда Закаева

Назвав отказ Москвы "разочаровывающим", г-н Милибэнд заметил: если Россия хочет быть добропорядочной европейской страной, ей следует действовать в соответствии с соглашениями об экстрадиции, действующими на территории ЕС. Однако тем самым он сознательно игнорирует тот факт, что Россия не является ни членом ЕС, ни кандидатом на вступление в Союз, а ее конституция прямо запрещает выдачу российских граждан другим государствам. И все та же Великобритания, как-то не сильно вспоминает, что она как раз является членом ЕС.

 
 
Западу по-прежнему нужен контроль над вооружениями ("Christian Science Monitor", США)
Сегодня русский медведь с советской воинственностью с размаху бьет мощной лапой по договорам об обычных и ядерных вооружениях
Редакционный комментарий, 19 июля 2007

 

...Причин таких действий у России так же много, как и территории. На международной арене, где доминируют США, Москва стремится самоутвердиться....

 

...Присутствует также и фактор задиристого хвастовства. Президент Путин ищет себе сменщика. А противостояние "большому и плохому Западу" создает образ мощной России и хороший имидж президента по мере приближения выборов...

 

 
Бывший посол: Выход России из ДОВСЕ - шаг в стиле Гитлера ("Postimees", Эстония)
"Конечно, в истории никогда нельзя проводить стопроцентно одинаковые параллели, но известные сопоставления между поведением Путина и Гитлера можно сделать"
Postimees.ee/BNS, 17 июля 2007

 

...Бывший посол Эстонии в России Март Хельме видит в выходе России из договора ДОВСЕ опасность для Эстонии и считает, что НАТО должна мощно отреагировать на этот шаг...

 

...Бывший посол напомнил, как в свое время за выходом Гитлера из Союза Наций последовало введение войск в демилитаризированную зону Рейна и все остальное, что привело ко Второй мировой войне...

 

...По оценке Хельме, Запад ведет себя сейчас по отношению к Путину почти так же, как в свое время вел себя с Гитлером, реагируя относительно предсказуемо, или политически корректно.

 

"Политически некорректное поведение западных государств могло бы звучать примерно следующим образом: в связи с выходом России из договора причинен существенный ущерб безопасности западных стран и в особенности - наших маленьких союзников, Эстонии и Латвии. Поэтому в связи с этим следует адекватно прореагировать и ввести крупные силы НАТО в эти государства", - написал Хельме...

 

...По словам Хельме, после отказа от ДОВСЕ совершенно определенно следует ожидать роста милитаристской агрессивности России.

 

"Я не имею ввиду то, что через границу сразу покатятся танки, но, например, Псковская десантная дивизия начнет демонстративно проводить военные маневры", - написал он...

 

Начнем с того, что США развертывает у нас под носом систему ПРО. И пусть твердят журналисты и военные, что с российским арсеналам брать эту систему в расчет не стоит, потому она России не угрожает. Ну, положем, на данный момент не угрожает. Однако, никто не сказал, что она не будет развиваться и совершенствоваться! К тому же, это же не единственная военная система США, тут 10 ракет, там 20, там еще 30...

Хотя, лично меня никто и никогда не переубедит, что вся эта крысиная возня с ракетами - отвлекающий маневр. Главная соль всего этого - радар. Его построят, потом проведут испытания ракет, громко вздохнут, всхлипнут, и заявят, что отказываются от этой дорогостоящей затеи... А радар останется! И будет по-прежнему собирать радиолокационную информацию о России в пользу стран НАТО.

А ДОВСЕ как договор (заключен в 1990 году между НАТО и Организацией Варшавского Договора) вообще работает на руку только странам НАТО. Я бы даже отметил, что он в явном виде носит антироссийский характер. Договор описывал и ограничивал количество войск по регионал, а также регулировал их перемещение и сокращение. Давно нет ни Советского Союза, ни Варшавского Договора, и на данный момент сложилась ситуация в которой потенциал стран НАТО в области тяжелых вооружений превосходит Российский в три-четыре раза! И вот, в ноябре 1999 годав Стамбуле по инициативе России было подписано Соглашение об адаптации ДОВСЕ, которое привело старый ДОВСЕ в некоторое соответствие с новыми реалиями. Это соглашение было ратифицировано лишь четырьмя странами (Белоруссией, Украиной, Казахстаном и Россией). В свою очередь страны НАТО заявляли о своей готовности ратифицировать договор после того, как Россия выполнит условия соглашения. Под этим понимался вывод российских войск из Грузии и Молдовы. Очевидно, что привязка ситуации в Грузии и Молдове к ДОВСЕ искусственна - в договоре об этом ничего не говорится! Да и на деле тяжелая техника и войска из Молдовы выведены. Оставшийся там небольшой контингент выполняет миротворческие функции и занимается охраной складов боеприпасов в Приднестровье. Из Грузии российские базы тоже выводятся и будут выведены к осени 2008 года.

А, например, страны Балтии вообще отказались ратифицировать данный договор, несмотря на то, что они на данный момент являются участниками блока НАТО. Что это это значит со стратегической точки зрения? Это значит, что на территории этих стран бесконтрольно может концентрироваться неограниченное количество боевой техники.

И вот, 13 июля 2007 г. президент В. В. Путин подписал указ о приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и связанных с ним международных договоров. Таким образом, отсчет 150 дней - именно столько должно пройти от уведомления о моратории до начала его действия - уже пошел.

Необходимость приостановления действия ДОВСЕ обусловлена следующими относящимися к договору исключительными обстоятельствами, влияющими на безопасность Российской Федерации:

1. Уклонение Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Словакии и Чехии от оформления изменений в составе групп государств - участников ДОВСЕ в связи с присоединением указанных стран к НАТО.

2. Превышение государствами - участниками ДОВСЕ, присоединившимися к НАТО, "групповых" ограничений ДОВСЕ в результате расширения альянса.

3. Негативное воздействие планируемого размещения обычных вооружений США на территориях Болгарии и Румынии на соблюдение "групповых" ограничений ДОВСЕ.

4. Невыполнение рядом государств - участников ДОВСЕ принятого в г. Стамбуле политического обязательства об ускоренной ратификации Соглашения об адаптации.

5. Невыполнение Венгрией, Польшей, Словакией и Чехией принятых в г. Стамбуле обязательств по корректировке территориальных предельных уровней.

6. Отрицательное воздействие неучастия Латвии, Литвы и Эстонии в ДОВСЕ (результат - появление территории, "свободной" от ограничений на размещение обычных вооружений, в том числе и вооружений других стран) на выполнение российских политических обязательств о военной сдержанности на Северо-западе Российской Федерации.

Участие Российской Федерации в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе приостановлено в соответствии с международным правом. Если к указанному сроку партнеры Москвы по ДОВСЕ не начнут ратификацию договора и не станут применять его на практике, Россия, видимо, выйдет из договора окончательно.

А пока как мы видим... они боятся даже когда наши десантники проводят учения...