1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса(ов)

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Бориса!

Мы живем во время, когда люди все больше научаются различать зло как явление от злых - в смысле злых людей. В Библии об этом сказано: "Любящие Господа, ненавидьте зло!" (Пс. 96:11) - Бог прямо нам говорит о ненависти ко злу как некоему явлению, но при этом Господь Иисус Христос говорит "А Я говорю вам: не противься злому" (Мф. 5:39) - и сама форма этой фразы подразумевает, что не противиться нужно человеку, даже если человек действует злым образом. И таким образом человеку нужно не противиться, а злым делам людей противиться вполне можно и необходимо.

И вот в оценке людей, в том числе Бориса Николаевича Ельцина, нам и предстоит еще только учиться находить баланс в различении по крайней мере трех вещей. Во-первых, в восприятии самой личности человека, который сотворен по образу Божию независимо от того в какое время, в какой стране человек родился и к какой именно расе и национальности человек относится по своей крови. Во-вторых, в характере действий человека, в образе его поступков, в образе его мотивов и намерений, которые могут быть благими, а могут быть и корыстными, в выборе тех средств, к которым человек прибегал для достижения тех или иных целей - и на все это влияют те исторические обстоятельства, в которых личность реально действует. И в-третьих, какие реально результаты возникают из деятельности человека с учетом возможных альтернатив - попадает ли результат в область положительных решений или несмотря на усилия человека, обстоятельства и особенности личности привели к множеству упущенных возможностей.

И вот то, что происходит сейчас, то что происходит сегодня - это прощание с Борисом Николаевичем как с личностью, который как и мы все сотворен Господом Богом по Своему образу и подобию. И в этом смысле каждый из людей достоин отпевания в Храме Христа Спасителя, да только сил человеческих на такое индивидуальное отпевание многих в этом храме у нас не хватает.

Что же касается оценки образа действий и мотивов, а также достигнутых результатов во множестве возможных альтернатив - то оценка всего этого является делом будущего, ближайшего и отдаленного.

Что однако можно сказать определенно - как со смертью Брежнева в СССР закончилась определенная эпоха, так и со смертью Ельцина в современной России также закончилась эпоха. И как после Брежнева были Андропов, Черненко, Горбачев, а потом и сам Ельцин, так и сейчас очевидна необходимость коренных изменений в жизни России и очевидно, что нынешний Андропов - я говорю о В.В. Путине - еще не до конца осознал и готов к этим назревшим переменам, но следующие президенты РФ будут вынуждены их совершать независимо от желаний отдельных членов нынешней элиты как внутри России, так и за рубежами России.

И поскольку Господь не смотрит на лица людей, кто они были при жизни - президентами или нищими - но смотрит, соблюли ли люди заповеди Божии, то мы не будем подчеркивать, что оставивший нас человек был президентом, но просто скажем - упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Бориса!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий как гость

0
  • Комментариев нет